Hier wird gelesen!

Ob es die Kinder sind, Eltern oder eingeladene Schriftsteller: wir legen großen Wert aufs Lesen!

Und deshalb werden Sie in unseren Terminkalendern immer einige Termine finden, bei denen sich alles um das Thema “Lesen“ dreht.

Jedes Jahr findet unser schulinterner Lesewettbewerb statt: eine aufregende Geschichte für alle Kinder!

Aus jeder Klasse wählen die Kinder zwei Vertreter, die als beste Leser ins Rennen gehen sollen und sich einer strengen Jury stellen. Meist wochenlang geben die Kinder in den Klassen alles, um in die

Auswahl zu gelangen und wenn es nicht klappen sollte, die Ausgewählten durch festes Daumendrücken zu unterstützen.

Nach so viel Arbeit muss sich natürlich auch entspannt werden. Hierfür bietet sich unser alljährlicher Vorleseabend an, an dem zahlreiche Eltern für ein tolles Geschichtenangebot sorgen und den Kindern

vorlesen.

Sehr eng gestalten wir außerdem den Kontakt zur Stadtbücherei in Ricklingen. Wir besuchen diesen angenehmen Ort regelmäßig, um die Kinder an das Lesen heranzuführen und ihnen das Angebot der kostenlosen Ausleihe nahezubringen. Im Gegenzug besucht uns die Bücherei einmal in jedem Jahr zur “Jugendbuchwoche“. Mit vielen Büchern und Spielen im Gepäck zieht die Bücherei dann für eine Woche bei uns ein und die Kinder können nach Herzenslust stöbern und sich in Ruhe mit dem großen Angebot beschäftigen.

Ein weiterer Höhepunkt ist sicherlich die Autorenlesung, um die wir uns alljährlich bemühen. Namhafte Kinderbuchautoren stellen den Kindern immer wieder gern ihre Buchprojekte vor und lösen damit regelmäßig Begeisterung aus.