Wilhelm-Busch-Schule Hannover

ganztag logo

im „Ganztag“ der Wilhelm-Busch-Schule

Seit Beginn des Schuljahres 2013/2014 sind wir eine offene Ganztagsschule.

Für die Organisation der Ganztagsangebote konnten wir als Kooperationspartner das Stephans-stift Hannover gewinnen. Das Stephansstift ist eine Einrichtung der Diakonie und im Bereich der Kinder- und Jugendhilfe tätig.

Für die Gestaltung und den Ausbau des Ganztags sind unsere Koordinatorinnen Frau Schulz und Frau Scherbinski zuständig.

Ablauf der offenen Ganztagsbetreuung
Die offene Ganztagsbetreuung findet von montags bis freitags in der Zeit von 13:00 – 16:00 Uhr statt und ist für alle Kinder kostenlos. Individuell ist auch eine Früh- (ab 7:00 Uhr) bzw. Spätbetreuung (bis 17:00 Uhr) nach Anmeldung möglich.

Strukturiert ist die Ganztagsbetreuung in drei Grundbausteine:
Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und Nachmittagsangebote.
Je nach Klassenstufe ist der Ablauf unterschiedlich, wie Sie dem Schaubild entnehmen können.

ST Ablaeufe

ST Ablaeufe2

Mittagessen
Die Kinder gehen gemeinsam mit ihrer Hausaufgabengruppe in unsere neue, großzügige und lichtdurchflutete Mensa. Dort haben sie die Gelegenheit in netter Gesellschaft ein warmes, gesundes und ausgewogenes Mittagessen zu genießen. Sie werden hierbei von unserem pädagogischen Personal begleitet. Eine Anmeldung ist hierfür direkt beim Caterer nötig.

Hausaufgabenbetreuung
Die Hausaufgabenbetreuung findet in festen Gruppen statt und wird von den pädagogischen Mitarbeitern begleitet. Hierbei werden die Kinder einer Klasse mit Kindern aus anderen Klassen zusammengefasst. Eine individuelle Förderung bzw. Nachhilfe wird in diesem Zusammenhang nicht angeboten. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Teilnahme an der Hausaufgabenbetreuung Ihre Kontrolle nicht ersetzt. Die Hausaufgabenbetreuung orientiert sich hierbei an den rechtlichen Vorgaben des Landes Niedersachsen, sodass den Kindern eine Hausaufgabenzeit von max. 45 Minuten zur Verfügung gestellt wird.

Nachmittagsangebote
Ab 14:30 Uhr beginnen die Angebote. Hierbei werden ihren Kindern verschiedene Sport-, Kreativ- und Musikangebote zur Auswahl gestellt, die sie im außerschulischen Bereich bilden und stärken. Die Nachmittagsangebote sind schulische Veranstaltungen. Wenn ihr Kind sich für ein Angebot entschieden hat, so ist die Teilnahme für ein Schulhalbjahr verpflichtend. Neben den fest angewählten Nachmittagsangeboten gibt es den Schülertreff. Dieses Angebot ist ein Freispielangebot, bei dem die Kinder individuell entscheiden, wie sie ihren Nachmittag gestalten möchten.

Beispielhaft einige Nachmittagsangebote

1.Klasse

Backen

Traumreise

Spielekiste

Kreativ: Pappe & Papier

Schülertreff 1 Weltraumforscher

Die Weltabenteurer

Die Sportskanonen

Die Umweltgang

Offene Angebote von 14:30 bis 16:00 Uhr

Die Kinder der Ganztagsbetreuung wählen jeden Freitag neu ein Nachmittags-angebot.

2.Klasse

Kunstwerkstatt

Kochen

Ferien
In den Herbst- & Osterferien wird eine kostenpflichtige Ferienbetreuung für je 2 Wochen angeboten. In den Sommerferien umfasst diese einen Zeitraum von 5 Wochen.

Die Ferienbetreuung erfolgt in Kooperation mit der GS Stammestraße und findet immer abwechselnd an einem der beiden Standorte statt. Eine Anmeldung hierfür ist nötig, eine Bedarfsabfrage seitens der Koordinatorinnen erfolgt jeweils zeitnah vor den Ferien. Unsere pädagogischen Mitarbeiter gestalten ein attraktives Ferienprogramm.

Anmeldeformular:file pdf22      Anschreibenl:  file pdf22    AG Wahl:  file pdf22

Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kinder
Frau Schulz                 Frau Scherbinski